KPU Coret Rifai dari Caleg Dapil V, Putusan MA 6 Bulan Penjara Turun

SIDOARJO – MNS.COM

Karena terbukti sebagai terpidana kasus ijasah palsu diputus Mahkamah Agung (MA) dengan hukuman 6 bulan penjara. Akhirnya Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sidoarjo mencoret Calon Legislatif (Caleg) Partai Gerinda Dapil V Sidoarjo (Taman dan Sukodono), M Rifai.

Putusan ini berbeda dengan putusan Pengadilan Negeri (PN) Sidoarjo yang memutus terdakwa M Rifai 1 tahun percobaan. Begitu juga putusan banding di Pengadilan Tinggi (PT) Jawa Timur di Surabaya yang putusannya menguatkan putusan Pengadilan Negeri Sidoarjo.

“KPU menerima petikan putusan MA yang isinya memperbaiki putusan PT Surabaya dan PN Sidoarjo, maka KPU setelah melaksanakan rapat pleno memutuskan mencoret nama Caleg Partai Gerindra, M Rifai,” tegas Ketua KPU Sidoarjo, M Zainal Abidin, Rabu (23/1/2019).

Saat memberikan keputusan pencoretan kepada M Rifai, Zainal sapaan akrab M Zainal Abidin membacakan di depan LO dan Pengurus Gerindra serta Bawaslu di KPU Sidoarjo.

Ia menegaskan meski nama Wakil Ketua DPRD Sidoarjo non aktif itu dicoret, nama M Rifai tidak langsung dihilangkan di surat suara. Sebab saat ini sudah memasuki proses cetak surat suara. Namun KPU bakal mengumumkan di setiap TPS jika nama M Rifai yang juga ketua DPC Partai Gerindra itu dinyatakan dicoret.

“Kalau saat pencoblosan tetap dicoblos maka suara itu tetap sah. Hanya saja suara itu tidak bakal masuk suara M Rifai Dapil 5 Sukodono dan Taman. Akan tetapi dihitung masuk suara sah Partai Gerindra,”jelasnya.

Dasar pencoretan itu, kata Zainal selain disebabkan adanya petikan putusan MA juga merujuk sejumlah peraturan. Diantaranya UU Pemilu Nomor 7 Tahun 2017, PKPU Nomor 20 Tahun 2018, serta SE Nomor 31 KPU RI tertanggal 9 Januari 2019 tentang Calon Tidak Memenuhi Syarat Paska penetapan DCT.

“Semua sesuai aturan. Kami pun siap untuk digugat jika Partai Gerindra tidak keberatan atas keputusan hasil pleno KPU Sidoarjo itu,”ungkapnya.

Disela-sela itu, Sekretaris Partai Gerindra, Suwono yang datang ke KPU mengaku bakal mengkonsultasikan keputusan KPU Sidoarjo itu ke DPD Partai Gerindra Jatim. Apa pun rekomendasi dari DPD Partai Gerindra Jatim bakal disampaikan ke DPC Partai Gerindra Sidoarjo.

“Apakah rekomendasi DPD Partai Gerindra Jatim nanti kami mengajukan gugatan atau tidak itu yang menjadi langkah kami selanjutnya. Yang jelas keputusan ini baru saya tahu setelah disampaikan Komisioner KPU,

Miftakul Rohmah dihadapan para komisioner lain dan Bawaslu Sidoarjo tadi. Kemungkinan Pak Rifai juga belum tahu soal keputusan ini,”aku Suwono.

Sedangkan M Rifai sendiri belum bisa dikonfirmasi karena ketika dihubungi ponselnya tidak diangkat.

Wakil Ketua DPRD Sidoarjo non aktif, M Rifai belum bisa dikonfirmasi mengenai pencoretan nama pencaleg-an-

Teks Foto : Ketua KPU Sidoarjo, M Zainal Abidin menyerahkan berkas pencoretan M Rifai dari Caleg Dapil V (Sukodono-Taman) diterima Sekretaris DPC Partai Gerindra. (foto : kaji dar/mns.com)

nya dari Dapil V (Sukodono-Taman) oleh KPU Sidoarjo. (dar)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *