Pelatihan Pengolahan Ikan, Bantu Ibu-Ibu Cari Nafkah

 Headline, Indeks Berita, Profil
Peserta Pelatihan yang hadir dan menikmati, kegiatan Pelatihan Pengolakan Ikan (foto:MNS.COM/Daryanto)

Peserta Pelatihan yang hadir dan menikmati, kegiatan Pelatihan Pengolahan Ikan (foto:MNS.COM/Daryanto)

 

Sidoarjo (MNS.COM) – pelatihan pengolahan ikan menjadi kue santap saji, yang dicanangkan oleh ibu-ibu yang tergabung dalam kader PKK desa
Watesari Kecamatan Balongbendo. Acara yang digelar Pendopo Balai desa itu dipelopori oleh Istri Kepala Desa, yakni Ibu Alfiah.

Pelatihan pengolahan ikan ini dibimbing oleh Dwi Endah dan Supiyah selaku staf Kesos (Kesejahteraan Sosial) dari kecamatan Balongbendo.

“Harapan kami, pelatihan pengolahan ikan bisa membantu ibu-ibu berkreasi menciptakan lapangan pekerjaan. Serta membantu mencari nafkah bagi keluarganya”, tegas Dwi Endah disela-sela pelatihan.

Dwi Endah menuturkan bahan baku utama yang digunakan adalah Ikan mas, yang akan diolah menjadi kue Kaki Naga, dan kue Samosa. Selain mengajarkan cara pembuatan dari kue Kaki Naga dan kue Samosa. Mereka juga melakukan sesi icip-icip kue, agar peserta pelatihan mengetahui bagaimama rasa dan pembuatan dari kue tadi.

Ketua PKK Desa Watesari, Alfiah yang merupakan istri Sukisno kepala desa tersebut menyambut gembira atas kerjasama pelatihan digelar. Beliau berharap dengan diadakannya Pelatihan pengolahan ikan ini, akan berguna bagi ibu-ibu agar bisa menciptakan masakan yang bermutu dan enak. serta bisa menjadi lahan usaha bagi ibu-ibu yang berminat dan tekun.

“Pelatihan ini juga melatih ibu-ibu hidup mandiri yang tangguh. Daripada waktu digunakan untuk ngerumpi atau kegiatan yang tidak jelas. Lebih baik digunakan yang bermanfaat,”terang Alfiah. (dar/lud)